图片新闻 首页 > 当前位置:

市纪委监委理论学习中心组举行2018年度第五次集体学习

来源:内蒙古纪检监察网      作者:包头市纪委     发布时间: 2018-05-07

       5月4日下午,市纪委监委理论学习中心组举行2018年度第五次集体学习,传达学习了全市“作风建设年”活动有关讲话精神,并对《中华人民共和国监察法》部分章节进行了深入解读。

640.webp

 

会议指出,党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要按照市委的安排部署,扎实做好“作风建设年”各项工作。一是要站在政治和全局高度,深刻认识加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对作风建设的新要求上来,对照“三严三实”和“五个过硬”要求,按照全市“作风建设年”实施方案,找问题、找差距、拿措施,坚决抓好整改,持之以恒把作风建设引向深入。二是要坚持问题导向、聚焦重点发力,扎扎实实推动作风建设取得新成效。要大兴学习之风、调查研究之风、狠抓落实之风、担当尽责之风、清正廉洁之风,使干部作风明显改进、服务水平明显提升、人民群众满意度明显提高。三是要加强组织领导、严格落实责任,要充分发挥领导干部带头作用,坚持落小落细落实,严格督查问责,建立长效机制,切实把作风建设各项任务落到实处。

会议强调,深化国家监察体制改革和制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。党中央对此高度重视,明确了《监察法》的立法方针、思路、原则和重大制度安排。《监察法》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确了党统一领导、全面覆盖、权威高效的国家监察体制,是我国法治建设的重大成果,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,对以法制思维和法治方式惩治腐败意义重大、影响深远。《监察法》的制定实施,有利于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于探索出一条中国特色的监督制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是构建统一权威高效的监察体系的现实需要,是巩固十八大以来反腐败斗争的经验和成果的制度保障。全市广大纪检监察干部要继续认真学习宣传贯彻《监察法》,推动监察体制改革向纵深发展。要创新方式方法,充分利用各种学习资料和各类学习平台,开展行之有效、载体多样的学习活动,教育引导全市各级纪检监察干部充分认识制定《监察法的重大意义,深刻理解条文的内涵精髓;要抓好贯彻执行,严格按照《监察法要求,全面履行监督调查处置职责;要抓好建章立制,积极构建纪法、法法协调衔接机制;要抓好队伍建设,充分认识《监察法》对纪检监察队伍建设提出的新要求,以更高标准、更严要求建设过硬队伍。