图片新闻 首页 > 当前位置:

我市举行纪检监察干部“大数据应用”专题培训班

来源:内蒙古纪检监察网      作者:包头市纪委     发布时间: 2018-05-02

    近日,我市举行纪检监察干部“大数据应用”专题培训班。此次培训班在贵阳市花溪区委党校举办,市纪委监委有关领导,以及机关各部室、派驻机构、市委巡察机构、各旗县区纪委监委相关人员共52人参加了培训。
    围绕落实自治区纪委“大数据建设和应用”有关部署要求及市纪委十二届三次全会精神,培训班精心安排了“大数据发展战略”“大数据典型思维与运用”“区块链技术简介”等课堂教学内容,并合理安排了赴贵阳市纪委实地察看、座谈,赴贵州省大数据综合试验区展示中心、贵阳大数据交易中心、贵州省政务服务中心等地现场教学等内容,紧张有序,主题鲜明、重点突出。几天的培训学习中,学员严格遵守培训纪律,全程无请假、无缺席,认真学习交流,达到了预期目标。大家普遍感到,这是一次收获满满的大学习、大讨论。大家纷纷表示,要认真树立起应用“大数据”意识,培养“大数据应用”思维,做到既“懂原理”、又“懂操作”,服务主责主业,奋力推动纪检监察事业与大数据应用再上新台阶。
   “纪检监察干部面对繁重的工作任务,既要充满激情埋头苦干,也要经常思考抬头看路。这次组织“大数据”专题培训就给了我们一个极好的‘冷思考’的时间和机会。”一名学员代表如是说。“包头市纪检监察干部素质高、能力强、精神风貌佳,不管是课堂教学还是现场教学,都能聚精会神听、现场互动问,体现出了‘打铁人’的素质。”当地带班老师如此感慨到。
    市纪委监委带班领导指出,本期培训班组织严密,内容丰富;学员们热情饱满、态度专注,认真听课,积极讨论,圆满完成了预定任务,取得了很好的培训效果。今后,要将学习成果融入纪检监察工作实践。要不断凝聚共识,运用大数据理念、大数据思维、大数据技术,提升监督执纪工作水平。要在有关工作中引入大数据资源和信息技术手段,用数据管理,用数据说话,用数据决策,提高监督执纪能力和工作效率。要继续深学细悟,保持对未知领域好奇之心、探索之心、追问之心,找准职责定位,聚焦中心任务。要善于思考,取长补短,相互借鉴,坚持问题导向,不断拓展大数据应用知识面,融会贯通、举一反三。要知行合一,恪尽职守,学习把握运用《监察法》,做好“纪法”衔接、“法法”衔接,以强烈的使命感和责任感,在探索与“大数据”应用的深度融合中,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。