头条 首页 > 当前位置:

以制度创新为龙头 打通纪法衔接关键环节

来源:市纪委监委案件审理室      作者:包头市纪委     发布时间: 2018-05-15

  《国家监察法》的出台给深化国家监察体制改革提供制度保障的同时,也给监察机关深化制度创新,实现纪法无缝衔接提出了新的要求。包头市纪委监委案件审理室坚持以问题为导向,针对审理工作的新形势新要求和监委成立后出现的新情况新问题,在全面学习研究上级纪委相关制度的基础上,在严格遵循监察法等法律法规的框架下,投石问路、搭桥过河,在上级纪委尚未出台相关制度的空档期敢于先试先行,探索制定了《初核了结件审核工作暂行办法》《提前介入审理工作暂行办法》《派驻监察机构职务违法案件审理工作暂行办法》等三项制度,为监察体制改革过渡时期的审理工作提供了程序制度方面的有力支撑。

  《初核了结件审核工作暂行办法》以规范审理室新的工作职责——对初核了结件进行审核为出发点,以提高委机关初步核实工作质量和效率为目的,对初核了结的全过程从审理的角度开展监督。全文共分四个部分12条,分别阐明了制定目的和依据;细化了移送审核的要求,规定了审核范围和移送审核须提交的材料;对审理室受理后在审核的原则、程序和时限等方面作出了详细的规定。

  《提前介入审理工作暂行办法》以监委成立后涉法案件数量激增为背景,以提高案件审理工作质量和效率为出发点,以确保对重大、疑难、复杂等案件的提前介入审理工作依法、规范、权威、高效全面开展为目的。在遵循上级纪委关于提前介入审理工作相关规定的前提下,借鉴检察机关公诉提前介入侦查的有效经验做法,在4个部分13条规定中,先后明确了提前介入审理的案件范围、提请提前介入审理的相关程序、提前介入审理人员的工作任务和工作方式以及工作纪律和工作规范。

  《派驻监察机构职务违法案件审理工作暂行办法》致力于解决派驻监察机构在人员配备不足,无法做到查审分离的情况下,按照干部管理权限由派驻监察机构调查的职务违法案件由谁来审理的难题。《办法》沿袭了新的《国家监察法》出台之前,对于执纪案件审理及处分决定下达由公职人员任免机关及主管部门负责的制度实践,从赋予其审理职责的角度上进一步压实了任免机关及主管部门管理监督的主体责任,无缝对接了公权力监督全覆盖的要求。《办法》共分627条,规定了派驻监察机构职务违法案件审理工作的原则和总体要求;以时间为标准案件从受理、审理到处分决定的批准及下达的相关工作程序,以及每道程序的相关要求,为任免机关及主管部门完成审理工作提供了技术保障。

  作为包头市监察体制改革的一项重点工作任务,审理室在制度创新上的积极探索,是落实六项管理要求的生动实践,初步打通了纪法衔接的关键环节,用制度管理的新成效为反腐全力护航