头条 首页 > 当前位置:

包头市组织全市纪检监察干部 集中聆听监察法专题讲座

来源:市纪委监委组织部      作者:包头市纪委     发布时间: 2018-04-16

4Z4A8139_副本

 

4Z4A8125_副本

 

        4月15日下午,市纪委监委组织全市440余名纪检监察干部利用视频会议的形式参加了自治区第九十期领导干部双休日讲座,聆听了中央纪委法规室主任、监察法起草组成员马森述做的题为《深入领会监察法的重大意义和深刻内涵》的专题讲座,对新出台的监察法进行了一次深入细致的学习。

 

        马森述主任以监察法起草的背景和过程开篇,详细介绍了制定监察法的必要性和重大意义,深入解读了监察法的主要内容,同时也阐释了监察体制改革后业务衔接、自我监督等方面的问题,讲解重点突出,分析透彻,见解独到,给全市纪检监察干部上了生动的一课。

 

         此次学习活动是市纪委监委在监察法颁布后组织开展的首次全员集中专题学习,通过学习,广大纪检监察干部充分认识到监察法的出台对于加强党对反腐败工作的统一领导、推进国家治理体系和治理能力现代化、构建权威高效的监察体系、巩固反腐败斗争经验和成果的重要意义,清晰梳理了监察法的立法目的依据和指导思想等总纲性规定、监察机关及其职责、监察的范围和管辖等主要内容,进一步提高了对监察法的认识,找准了工作遵循,也更加明确了工作方向。