头条 首页 > 当前位置:

加大执纪审查力度 保持反腐高压态势 营造良好政治生态

来源:包头市纪委      发布时间: 2018-02-06

  2017年以来,全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

 

  把坚决遏制腐败蔓延势头作为重点工作目标。始终保持惩治腐败高压态势,加大执纪审查力度,突出审查重点,聚焦不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处了石拐区人大常委会原副主任韩月祥、达茂旗旗委原常委、办公室主任董伟等一批严重违纪违法案件。全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报2193件;处置问题线索2068件,同比上升81.4%;立案496件,同比上升17%。其中市本级处置问题线索415件,增长16.2%;立案71件,增长36.5%;给予党政纪处分50人,增长233.3%;谈话函询71人,增长446.2%;组织处理100人,增长669%。为实现我市“提档升级、争创一流”总目标提供坚强纪律保证。

 

  坚持抓早抓小、防微杜渐,积极实践“四种形态”。市委印发了《关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈常态化实施办法(试行)》,积极推进干部约谈函询常态化,全年市纪委共进行谈话函询71人次。市委书记,市长,副书记,纪委书记,组织部长对10名在党风廉政建设方面群众有反映且经初步核实存在轻微问题的党员领导干部进行了约谈。各级纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部1845人次,其中第一种形态1410人次,增长180%;第二种形态310人次,增长38%;第三种形态87人次,增长85%;第四种形态38人次,增长27%。第一、二、三、四种形态分别占总数的76.4 %、16.8%、4.7%、2.1%。“四种形态”结构性特征基本显现、运用更加科学合理,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

 

  发挥督办职能,提高纪律审查工作效率。加大对上级转办、领导交办、巡视组移交等问题线索的重点督办力度,每件问题线索附交办函,详细说明交办注意事项、过程中把关和报送时限要求等,做到了底账清、情况明;要求各地区、部门单独设立登记簿,专库管理、专人接收、专柜存放。全年共督办中央巡视组“回头看”交办件172件、自治区党委巡视交办件129件、自治区纪委交办件55件,市委巡察交办件210件,做到了件件有台账、件件有督办、件件有结果。

 

  加大监督检查力度,确保安全文明执纪审查。印发了《关于开展全市执纪安全监督检查工作的紧急通知》、《关于在全市纪检监察系统开展执纪审查“双安全”工作专项检查的通知》等文件,在全市范围内开展了4次专项执纪审查安全监督检查,对执纪审查安全工作进行再要求再部署再强调。通过落实谈话前风险评估、安全隐患排查、谈话前后交接、建立应急预案、重点谈话医疗随时救助以及严格执行连续谈话不得超过6小时、当天谈话不得超过24:00等一系列制度和措施,保持了全市纪律审查工作依纪依法安全文明开展的良好局面,也保障了被谈话人合法权益。