头条 首页 > 当前位置:

包头市纪委召开全体干部大会 传达学习刘奇凡书记在全区纪检监察 系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议上的讲话精神

来源:包头市纪委      发布时间: 2018-01-12

  微信图片_20180108163928

    1月8日,包头市纪委召开全体干部大会,集中传达学习自治区党委常委、纪委书记刘奇凡在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛颁奖会议上的讲话精神,传达学习自治区纪委关于《2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》《做好2018年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,自治区纪委办公厅、自治区国家安全厅《关于对发生间谍和失泄密案件相关人员实施问责的方案》和自治区党委、政府《关于深入贯彻落实中央八项规定精神、进一步加强作风建设的实施办法》文件精神,并就认真抓好贯彻落实提出明确要求。

微信图片_20180108163923

 

  会议指出,2017年,按照自治区纪委的统一部署,包头市纪委以全区纪检监察干部队伍建设年活动为契机,认真开展谈话、笔录、取证“三项技能”大练兵活动,全面加强队伍建设,把“打铁必须自身硬”要求认真落到实处。全市800余名纪检干部参与培训、练兵和比武活动,形成模拟案卷400多卷,收集征文作品800余篇。市纪委机关各部室、派驻机构和全市9个旗县区纪委、稀土高新区纪工委推选出16个代表队96名同志参加了“谈话笔录”“取证定性”等比赛。特别是在全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛中,包头纪检干部1人获得二等奖,3人获得三等奖,3人获得优秀奖,市纪委机关获得单位优胜奖。

  会议强调,全体纪检监察干部要深入学习贯彻刘奇凡书记在表彰会上的讲话精神,认真总结、巩固、提升大练兵活动成果,进一步增强“打铁必须自身硬”的责任感和紧迫感,树牢“四个意识”,以忠诚干净担当守护党的执政安全,在新时代展现出新气象新作为。特别是在深化国家监察体制改革的关键阶段,要积极适应新形势新任务,按照“五个过硬”的基本要求,进一步加强人才培养和干部培训,增强执纪执法本领,不断提高队伍建设水平。要有不忘初心、牢记使命的忠诚,在党为党、在党忧党、在党兴党、在党护党,坚决把中央和自治区的决策部署、工作安排落到实处,以实际行动体现忠诚。要有坚守正义、无欲则刚的干净,站在道德的高线看问题,走在纪律的高线管好自己,以自身的模范行为做党的纪律和作风的风向标。要有无私无畏、善作善成的担当,坚持原则、敢于动真碰硬,善思善谋善为,振奋精神、扎实工作,为全区党风廉政建设和反腐败斗争作出新的贡献。

  会议就做好当前工作提出三方面要求。一是深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,把贯彻落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,严格执行自治区党委、政府及市委、市政府《关于深入贯彻落实中央八项规定精神、进一步加强作风建设的实施办法》,大力整治“四风”突出问题,特别是紧盯形式主义、官僚主义的十种新表现,针对“五个领域”“四种行为”分别制定具体整治方案,以钉钉子精神推动党风政风持续好转,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。加大对2018年春节期间的明察暗访力度,对发现的问题,坚决查处,决不姑息,对典型案例要点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑。二是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按照自治区的统一部署,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将其作为当前和今后一个时期的重点工作,制定具体实施方案,狠抓落实。坚持从具体问题抓起,一个线索一个线索查,一个领域一个领域查,发现一起、处理一起、通报一起,决不姑息迁就。坚持快查快办,充分发挥问责作用,对违纪问题、腐败问题、作风问题一查到底。坚持“一案双查”,做到“五个不放过”,即:有问题线索不调查不放过,调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过。三是认真做好安全保密工作,进一步增强安全保密意识,从讲政治的高度,坚决落实保密安全责任制,严格执行各项制度,加强对重点涉密岗位、重要涉密人员的管理和监督,及时发现和认真整改存在的问题,杜绝安全隐患,切实提高人防、物防、技防水平,严防失泄密事件发生。