头条 首页 > 当前位置:

市委各巡察组反馈十二届市委第二轮巡察情况

来源:包头市纪委      发布时间: 2017-11-14

  按照市委统一部署,11月6日至8日,市委6个巡察组和专项巡察组分别向常规巡察的市人社局、市国土资源局、市规划局、市住房保障局、市农牧业局和市扶贫办等6个单位党组织,专项巡察的市就业局、市养老保险中心、市医疗保险局、市劳动和社会保障监察支队、市规划院、市测绘院、市产权处、市公积金中心、市公房局和内蒙古大青山管理局包头分局等10个单位的党组织,以及开展巡察整改专项督查和“回头看”的市发改委、市民政局、市环保局、市国资委、市质监局、市投资促进局、市金融办和市公交集团、市热力总公司等9个单位的党组织反馈了巡察情况。

  在反馈会上,各巡察组组长传达了自治区党委常委、市委书记张院忠在11月3日听取十二届市委第一轮巡察工作汇报后的讲话精神,严肃指出了被巡察党组织存在的问题,明确提出了巡察整改意见。从反馈情况看,相关单位党组织均不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。主要是:“四个意识”不强、意识形态责任制落实不力、党组织领导核心作用不突出,履职担当作为不够、贯彻落实市委决策部署不到位;“重业务、轻党建”倾向明显,党内政治生活不严肃,干部选拔任用程序不严谨,基层党组织建设不规范;落实全面从严治党主体责任和监督责任力度不够,党员干部日常管理不严格,廉政风险防控工作弱化虚化,落实中央八项规定精神不到位。巡察组还深刻指出了被巡察党组织在各自领域、各自行业管党治党方面存在的一些个性问题。例如,有的执行财务制度不严格、违规报销差旅费和使用大额资金,甚至挤占挪用专项资金;有的人事管理不规范,人员大量混岗;有的党员干部作风不实、违规使用公车、工作纪律松弛;特别是个别单位对重点领域工作监管不力,一定程度形成腐败隐患,有的甚至已经出现“雁过拔毛”式腐败问题。同时,巡察组还收到一些涉及党员领导干部的问题反映,已按规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  市委巡察组向被巡察党组织提出了四个方面的意见建议。一是认真学习贯彻党的十九大精神。按照中央、自治区党委和市委的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,进一步强化“四个意识”,自觉站在讲政治的高度,深刻认识自身在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,下决心狠抓整改,把整改作为贯彻落实党的十九大决策部署的重要抓手,务求取得实效。二是切实加强党的建设。把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党中央权威和集中统一领导。严格遵从党章,从严守党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活做起,从深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的各项举措抓起,教育引导广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。下大力度整治党的基层组织存在的突出问题,严格落实“三会一课制度”,从严党员干部管理,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。三是切实履行全面从严治党主体责任和监督责任。运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责。严格落实中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题,严肃处理顶风违纪行为。四是全力以赴抓好巡察反馈问题的整改落实。领导班子负责人要承担起巡察整改主体责任,认真对照巡察反馈意见,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,一抓到底。对不认真整改、敷衍塞责的,市委巡察机构要严肃追责。整改情况要在时限要求内以党内文件的形式印发基层党组织,同步在本单位门户网站向社会公开,自觉接受广大党员和群众的监督。

  被巡察党组织和领导班子的主要负责人表示,市委巡察组指出的问题,针针见血、发人深思、令人警醒,将诚恳接受、照单全收,按照市委的要求,坚决彻底、不折不扣地抓好整改落实。要认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行全面从严治党的各项要求,强化政治担当,对存在的问题一件一件纠正、纠错、纠偏,切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、体现在实际行动中,确保问题整改件件落实到位。