头条 首页 > 当前位置:

交流体会共促进 融会贯通再提高 | 包头市纪委理论中心组深入研讨交流十九大精神

来源:包头市纪委      发布时间: 2017-11-13

11月10日下午,包头市纪委监察局再次召开理论学习中心组学习会,围绕“学懂弄通做实”要求和中央纪委《决定》、自治区纪委《通知》精神,紧扣报告原文和党章、中纪委报告,结合实际进行了深入研讨交流。市委常委、纪委书记陈万荣主持会议。

 

 

     会议指出,对党的十九大报告、新修订的党章的学习理解、思考领会是一个学而思、思而悟、悟而行的反复交替、相互作用的螺旋式上升过程,需要逐渐深入、逐步深化,从战略上、全局上理解把握。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的科学判断,坚定不移全面从严治党,以坚如磐石的决心巩固反腐败压倒性态势,夺取压倒性胜利。

 

 

 

     会议强调,全市各级纪检监察机关要继续把学习宣传贯彻党的十九大精神往实做、往深抓,确保十九大精神入心入脑,成为思想行动的灯塔指南。第一,深刻领会“新思想”。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是与时俱进总结提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新飞跃,是照亮中华民族伟大复兴前程,指引我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想灯塔。要充分认识到这一新思想具有坚守真理、传承信仰的继承性,具有与时俱进、引领未来的创新性,具有不忘初心、践行宗旨的人民性,具有实事求是、把握规律的科学性;充分认识到习近平总书记为创立这一新思想发挥的决定性作用和作出的决定性贡献,必须始终铭刻于心、铸入灵魂、牢牢坚持。第二,牢牢把握“新时代”。 党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断,概括提出了新时代“3个意味着”“5个时代”的基本内涵,反映了我们党对当今中国发展大势的自觉认识和清醒把握。新时代历史方位的明确,源自对过去五年党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革的充分认识;源自于对社会主要矛盾发展变化的充分认识,主要矛盾的变化是站在我国社会发展的历史方位上得出的、是紧扣人民对美好生活的向往得出的、是从党和国家事业发展全局出发得出的;源自于对分“两步走”建设社会主义现代化强国战略目标以及推进中国特色社会主义伟大事业重大部署的充分认识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以全面深化改革为根本动力,绘就了新时代发展的宏伟蓝图,指明了新时代发展的前进路径,凝聚了新时代发展的磅礴伟力。第三,努力展现“新作为”。 党的十九大提出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的重大任务和战略部署,对中国特色社会主义新时代党的建设问题作出一系列新论述,旗帜鲜明地指出党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,办好中国的一切事情关键在党,把党的政治建设纳入党的建设总体布局,确定了8项重点工作。整个十九大报告3.2万字,关于党建的第13部分就4100字,占了报告的八分之一,并且13次提到“党的建设”,7次出现“全面从严治党”,字字都是我们党对人民的庄严承诺,句句都是全面从严治党的坚定誓言。习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,表明了毫不动摇的决心和态度。

 

 

     会议要求包头纪委作为连续5次全国纪检监察先进集体荣誉的保持者,学习宣传贯彻党的十九大精神必须走在前列,要学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。一要坚守信仰,高举党章,尊崇党章,信守并践行入党誓词,时刻不忘为民初心,时刻牢记复兴使命,常补精神之钙,常筑信仰之基,始终坚守对党绝对忠诚的政治定力,用最强烈的担当诠释出最纯粹的初心和使命。二要精研深学,着眼于中央纪委“六个聚焦”、自治区纪委“四个深刻领会”的要求,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,原原本本地学,原汁原味地学,确保习近平新时代中国特色社会主义思想成为信念之“定海神针”、行动之“至胜法宝”。三要勇于实践,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章赋予的职责,从党的十九大中找方向、找力量,“不待扬鞭自奋蹄”, 不松劲、不停步、再出发,勇于担当、敢于斗争,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

 

     会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神与纪检监察工作实际紧密结合起来,不断完善工作思路,创新工作方法,努力提高运用十九大精神推动工作、解决问题的能力和水平,切实以新气象、新作为展现学习贯彻十九大精神的实际成效,确保十九大精神生根发芽、开花结果。