头条 首页 > 当前位置:

自治区纪委召开全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会

发布时间: 2017-10-12

会议照片1

会议照片2

基地照片1

智慧党建+纪检监察照片1

  10月10日至11日,自治区纪委在鄂尔多斯市召开全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡出席会议并讲话。自治区纪委副书记、监察厅厅长、预防腐败局局长王月胜主持会议,各盟市纪委书记分别作了交流发言。

  会上,与会人员观摩了鄂尔多斯市“智慧党建+纪检监察”大数据平台、鄂尔多斯纪检监察系统执纪审查“谈话、笔录、取证”业务技能大练兵活动总决赛、伊金霍洛旗阿勒腾席热镇纪委日常监督情况、杭锦旗纪委“融合执纪平台”、“众力监督平台”和“三项技能”岗位大练兵训练基地,刘奇凡充分肯定了鄂尔多斯市搭建智慧平台、创建实训基地、实现三级联动、真学真练真用以及各盟市在纪检监察干部队伍建设方面取得的成绩。他指出,在十九大召开前夕组织这样一个活动,既是对上半年队伍建设年活动成果和“三项技能”岗位大练兵活动进度的检验,也是一次以实际行动、优异成绩迎接党的十九大胜利召开的总结会和推进会。要通过现场观摩和座谈交流,互学互比,共同促进、共同提高,让全区纪检监察干部队伍建设呈现人人出彩、个个争先的新气象。

  刘奇凡强调,各级纪检监察机关要按照新形势新任务新要求,通过建立和完善五项机制,选好管好用好发展好队伍,发挥党内政治生态“护林员”的职责,守护好党的执政安全。一是要建立完善人才认定机制。各级纪委要努力把政治忠诚、做人诚实,敢抓敢管、敢于担当,专业能力和专业精神过硬的干部选出来、用起来,形成正确的用人导向,搞好传帮带。二是要建立完善双向交流机制。在干部使用上要有“五湖四海”的大局观,畅通出口,努力把系统内的优秀干部推出去、用起来;疏通入口,努力把系统外的优秀干部选进来、用起来。加强系统内部的双向交流,努力形成能上能下、能进能出的局面,增强队伍的生机活力。三是要建立完善干部融合机制。要做好监察体制改革前期准备工作,通过建立科学的干部队伍融合机制,取长补短、共同促进,最大限度地用人所长。四是要建立完善分级培训机制。要实行干部培训分级负责制,立足岗位培养人才,着眼实践选拔人才,把岗位当课堂,把实践当老师,坚持在干中学、在学中干,达到以干促学、工学相长的效果。五是要建立完善自我监督机制。重点运用机制制度,加强对监督权的监督、对审查权的审查。要以“一把手”、班子成员和重要岗位为重点,针对信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、监督检查权、责任追究权等重要权力运行的关键环节,建立完善廉政风险信息收集、评估、预警制度,切实把监督执纪行为置于有效监督之下。

  刘奇凡要求,全区各级纪检监察机关要提前谋划、研究部署贯彻学习十九大精神的各项工作,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍,为净化和改善我区政治生态,实现建成小康社会宏伟目标提供坚强的政治保障。

  王月胜要求各盟市纪委要相互借鉴、取长补短,并就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是站位要“高”。要把队伍建设和选人用人作为重要的政治任务,从政治高度来把握,提高思想认识,增强政治自觉;以政治责任来推进,牢牢抓在手上,扛在肩上,找准切入点,切实解决“不适应”“不够多”“不懂行”等系列问题,着力打造“五个过硬”干部队伍,让每一个过硬都更加有实质内涵、有质量标准、有实践成效。二是行动要“快”。迅速传达学习会议精神,把全面推进“三项技能”岗位大练兵活动作深入开展干部队伍建设年活动的收官攻坚战,进行再动员、再部署,全面覆盖、全员参与,扎扎实实推进,轰轰烈烈练兵,在全区纪检监察系统再次掀起岗位大练兵热潮,不断提升纪检干部履职能力水平。三是推进要“实”。离年底还有不到三个月的时间,各地各部门各单位一定要倒排工期,针对队伍建设和选人用人工作,要研究实打实的落实举措,划出时间表、明确路线图,把责任进一步压实到人头,年底要进行“对账”,确保各项工作取得明显实效。各级纪委书记要想在前、做在先,提前谋划明年队伍建设各项攻坚任务,大力实施好“百千万人才工程”,以实的举措、实的成效确保贯彻党的十九大精神开好局、起好步。

  各盟市纪委书记、组织部长,部分派驻机构纪检组组长、国企高校纪委书记、旗县(市、区)纪委书记,以及自治区纪委相关厅部室负责同志共计70余人参加会议。