头条 首页 > 当前位置:

关于在全市开展“学党规、守纪律、讲规矩、 正作风”纪律教育活动的通知

来源:包头市纪委      发布时间: 2017-07-17

关于在全市开展“学党规、守纪律、讲规矩、

正作风”纪律教育活动的通知

 

各旗县区党委、纪委,稀土高新区党工委,市直各机关、企事业单位党委(党组),各人民团体党组,市纪委各派驻(出)纪检组(纪工委)

  为认真贯彻落实市纪委十二届二次全会总体部署,加强对全市党员干部的党规党纪教育,进一步严明政治纪律、政治规矩,强化全市各级党员干部遵规守纪的自觉性,经研究决定,在全市开展“学党规、守纪律、讲规矩、正作风”主题纪律教育活动,现将有关活动事宜通知如下:

  一、活动主题

  以“学党规、守纪律、讲规矩、正作风”为本次纪律教育活动的主题。

  二、活动内容

  “学党规”,就是学习“一党章两准则四条例一规则”。一党章,即《中国共产党章程》;两准则,即《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》;四条例,即《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》;一规则,即《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

  “守纪律”,就是要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。要自觉加强组织纪律性,把组织纪律看成“高压线”,任何情况下都不能碰触;要牢固树立立党为公、执政为民的宗旨意识,时刻保持公仆情怀;要不断净化自己的工作圈、生活圈、朋友圈,加强对配偶、子女的教育和管理;要始终坚守做人、处事、用权、交友底线,保持清正廉洁的政治品格,让守纪律成为一种习惯。

  “讲规矩”,就是要严守党章党纪党规,严格按照各项规章制度办事,健全完善各项制度举措,特别要自觉与中央保持一致,坚守正确的政治方向、政治立场、政治观点,坚持四项基本原则,不妄议中央大政方针,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。

  “正作风”,就是要结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,突出问题导向,认真整治作风拖沓,不敢担当,工作不实、不思进取、纪律散漫和律己不严等现象。要密切联系群众,一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效,敢担当、敢负责、敢作为,清正廉洁、履职尽责、争当表率。

  三、参加范围

  各地区、部门和单位全体党员干部。

  四、活动安排

  主题教育活动于2017年5月10日启动,7月31日结束,分三个阶段进行。

  第一阶段(5月10日-5月31日)动员学习阶段

  深读原文。组织党员干部学习“一党章两准则四条例一规则”,深读原文内容。各级党委中心组成员要带头研讨,可采取个人自学和专题辅导相结合,在认真研读,把握内涵,学深学透的基础上,针对重点、难点问题解疑释惑,加深理解。

  第二阶段(6月1日-7月15日)交流研讨阶段

  一是组织党员干部围绕从严治党、遵规守纪,结合岗位特点,联系思想实际,以支部学习和中心组集体学习的形式开展研讨交流活动并撰写学习体会。二是按照党政“一把手”讲廉政党课要求,结合活动内容,组织专题党课。各地区纪委,市纪委各派驻(出)纪检组(纪工委)要加强对本次活动的监督和指导,负责督促各地区、部门和单位收集汇总《党政“一把手”讲廉政党课计划表》于6月15日前报市纪委宣传部,《党政“一把手”讲廉政党课反馈表》、党课讲稿以及副县级以上领导干部撰写的体会文章于7月15日前一并报送市纪委宣传部。

  第三阶段(7月16日-7月31日)答题促学阶段

  通过组织知识答题测试,促进纪律教育活动取得实效。全市各地区、各部门、各单位要关注7月17日包头纪检监察网和微信公众号通知,及时下载试题并认真组织所在地区、部门、单位党员干部进行答题测试。各地区纪委,市纪委各派驻(出)纪检组(纪工委)负责督促各地区、部门和单位收集汇总答题情况,并于7月31日前将答题情况报市纪委宣传部备案,市纪委将随机对部分答卷进行抽查

  五、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。全市各地区、各单位、各部门要把这次纪律教育活动摆到突出位置,认真制定实施方案,突出活动的针对性,抓好组织实施。全市各级纪检监察机关要履行好监督职责,确保活动取得实效。

  (二)落实责任,注重实效。各级党委(党组)要落实好主体责任,结合“两学一做”常态化制度化要求,把守纪律、讲规矩作为党员干部教育管理的长期任务和经常性工作,规范党员干部的言行。同时,结合本地区本部门本单位实际,扎实开展纪律教育活动。以活动凝聚起推动工作的强大动力,以工作实际成果检验活动取得的成效。

  (三)加强宣传,营造氛围。切实加大宣传力度,充分利用报刊、网络、多媒体等渠道,加强对活动动态、安排部署的宣传报道,为纪律教育活动营造良好氛围。

    附件:知识测试题

 

 

  包头市纪委办公厅

2017年5月8日