头条 首页 > 当前位置:

市纪委监察局召开中心组学习会 学习贯彻《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》等精神

来源:包头市监察局      发布时间: 2017-05-19

  5月15日下午,包头市纪委监察局召开中心组学习会议。会上传达学习了《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,并对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第八章、《中国共产党纪律处分条例》第一编(总则)进行了解读。

  会议强调,《内蒙古自治区党委贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》在遵循《中国共产党问责条例》基础上,紧扣内蒙古实际情况,细化失职失责情形,规范问责程序,成为全区各级党组织和党员领导干部落实全面从严治党要求的重要抓手。要认真组织全市纪检监察干部学习贯彻好《实施办法》。一是要紧密结合《实施办法》,建立相关制度和具体措施,修订完善已出台的问责文件,对问责机制、问责监督等进行细化,使前后的问责机制无缝衔接,进一步健全完善从严治党制度体系。二是要加大监督检查力度,让失责必问、问责必严成为常态,着力提升担当意识,压实监督责任。对在监督检查中发现责任不落实、工作不扎实、整改不到位等失职失责渎职问题,及时启动问责程序,严肃追究有关党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。三是纪检监察干部要认真学习《实施办法》的问责适用、问责启动、问责调查、问责决定作出、问责执行、问责后果和问责监督等内容,以学习成效来提高监督执纪问责的能力和水平。