头条 首页 > 当前位置:

自治区党委巡视组巡视包头市委 和东河区委工作动员会召开

来源:包头新闻网      发布时间: 2017-05-19

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,5月18日上午,自治区党委巡视组巡视包头市委和东河区委工作动员会召开。会前,自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长刘奇凡主持召开与包头市委、东河区委的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。动员会上,自治区党委第二巡视组组长金平就即将开始的巡视工作作了讲话,第十三巡视组组长云一龙就专项巡视工作作了讲话,自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长刘奇凡就配合做好巡视工作提出要求。自治区党委常委、市委书记张院忠主持会议,张院忠和东河区委副书记、区长雷殿军作表态发言。

 会议采取视频方式召开,包头市设主会场,东河区设分会场。自治区党委第二巡视组副组长刘满贵、王慧英及巡视组成员,包头市委、人大、政府、政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长及其他市属副厅级以上领导干部出席主会场会议,处级以上领导干部和各旗县区党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及自治区驻包有关单位负责同志、离退休干部代表列席会议。东河区党委、人大、政府、政协领导班子成员,东河区人民法院院长、人民检察院检察长及副县级以上领导干部出席分会场会议,东河区科级以上领导同志和各乡镇党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及垂管单位负责同志、离退休干部代表列席会议。

  金平指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照第十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

 金平强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委和党员领导干部,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

 云一龙指出,专项巡视是深化巡视工作的重要举措。十八大以来,党中央创新方式方法,与时俱进探索专项巡视,有效发挥了巡视震慑和遏制作用。今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重大项目集中推进之年。对包头市工程项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。巡视组将紧密结合项目属性,坚持用政治标准衡量项目主体,透过现象看本质,发现项目实施背后的不严、不实、不力等问题,剖析党委落实责任情况,督查领导干部承担责任情况,确保项目健康实施、干部清正廉洁。

 云一龙强调,做好专项巡视,是巡视组和包头市委共同的政治责任。希望包头市委和有关部门以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉把接受和配合专项巡视的过程,作为发现问题、改进工作的过程,作为健全机制、强化管理的过程,不断营造风清气正的干事创业环境,为推进全面从严治党作出新的贡献。

 刘奇凡指出,包头市、东河区党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依法依规严肃处理、追究责任。新都市区综合管廊项目主管部门及所在地区党组织要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

 雷殿军在表态讲话中指出,东河区各级党组织和广大党员干部一定从讲政治、懂规矩、守纪律的高度,充分认识巡视工作的重要性,主动接受巡视监督,全力以赴支持和配合好巡视工作。要以对党和人民高度负责的态度,认真完成巡视组交办的各项工作。要主动接受巡视监督,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程。要以真抓实干、马上就办的作风,全面抓好整改落实工作,以巡视整改推动东河区党建工作水平提高,促进经济社会发展。

 张院忠强调,这次自治区党委第二巡视组、第十三巡视组对包头市委、东河区委、新都市区综合管廊工程项目开展巡视,是第十届自治区党委开展的首轮巡视,充分体现了自治区党委对巡视工作的高度重视,也充分体现了自治区党委对包头工作的重视和支持,对我市领导班子和党员干部的严格要求和关心爱护。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,高度重视巡视工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实自治区党委巡视工作部署要求,从旗帜鲜明讲政治、推进全面从严治党向纵深发展、加快推动全市各项事业发展的高度,深刻认识开展巡视的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来。要把做好配合保障工作作为义不容辞的政治责任,作为牢固树立“四个意识”、坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威的实际行动,主动诚恳接受巡视监督,客观真实反映情况,严守巡视监督纪律,切实做好协调服务,全力支持配合巡视工作顺利开展。要强化责任担当,突出问题导向,坚持立行立改,采取更严、更实、更硬的举措抓好巡视整改落实,进一步把各项工作做扎实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

 据悉,自治区党委第二巡视组将在包头市委、东河区委工作2个月左右。巡视时间(5月18日-7月18日)分别设专门值班电话:0472-3316350,18847226525(受理针对包头市委来电),0472-3316190,18847226526(受理针对东河区委来电);巡视组每天受理电话的时间为:8:00-20:00。专门邮政信箱:青山宾馆4号楼515信箱;电子邮箱:nmgxsbaotou@163.com。并在青山宾馆大门西侧、包头市党政大楼东门、东河区党政大楼西门设巡视意见箱。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理包头市、东河区领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由包头市委、东河区委及有关部门认真处理。