通知公告 首页 > 当前位置:

关于对全旗2起违规套取退耕还林补贴款 典型案例的通报

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2017-11-17

各苏木乡镇党委、政府,巴润工业园区党工委、管委会,旗直属各机关、企事业单位,驻旗各部门、各人民团体:

  为落实全面从严治党要求,切实强化党员干部廉洁自律意识,教育引导党员和国家公职人员遵纪守法,发挥典型案例警示教育作用,现将我旗2起违规套取退耕还林补贴款典型案例通报如下:

  孔玉明,原系达茂旗小文公乡波罗图村委会党支部书记兼主任2003年至2016年期间,孔玉明利用职务上的便利与村委会副主任李培森私自商定,以小文公乡老圈村村民闫伟夫的名义套取了15亩地的退耕还林补贴27300元整。2002年至2016年,以波罗图村村民张占元、杨国花的名义套取10.6亩地的退耕还林补贴16936元整。2002年至2016年期间,孔玉明违规套取国家退耕还林补贴款共计44236元整。2017年1114日旗纪委第十三33次常委会研究决定,给予孔玉明开除党籍处分。

  李培森,原系达茂旗小文公乡波罗图村委会副主任兼会计2003年,李培森利用职务之便,与村委会党支部书记主任孔玉明协商,将本人耕种的15亩集体土地以其子李云飞的名义退耕还林,套取退耕还林补贴27300元整。同年,李培森利用职务之便,协助孔玉明套取退耕还林补贴27300元整。2017年1114日旗纪委第十三33次常委会研究决定,给予李培森开除党籍处分。

  孔玉明和李培森二人把权力当作个人谋取私利的工具,对上弄虚作假欺骗国家政府,下以权谋私个人获利,严重侵害了国家、集体和村民的利益,损害党员的形象,以上典型案例,反映出一些农村基层党员干部对当前反腐败形势认识不深刻,警醒不到位,顶风违纪、以身试法。全各级党员干部要从中汲取教训,引以为戒,提高认识,对照整改。各级党组织要认真落实全面从严治党要求,加强教育管理监督,以“零容忍”的态度严惩腐败,坚决杜绝类似问题发生。

  特此通报

  

  

  

  

  

                                                                              中共达茂联合旗纪律检查委员会

                             2017年11月16日