通知公告 首页 > 当前位置:

关于学习宣传贯彻十九大精神的通知

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2017-11-16

各部室、派驻纪检组、旗委巡查办,各苏木乡镇纪委:
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的部署要求,统一思想、凝聚共识,教育引导广大纪检监察干部“打铁必须自身硬”,把十九大精神转化为推进党风廉政建设和反腐败工作的源泉动力,现对学习宣传贯彻十九大精神通知如下:
     一、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会听取和审查了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,审查了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。
    认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期最首要、最重大的政治任务。全体纪检监察干部要以高度的政治责任感和历史使命感学习领会贯彻会议精神,按照习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调的学习贯彻十九大精神要在“学懂、弄通、做实上下功夫”的指示要求,认真学习、深刻领会,联系实际、狠抓落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的重大战略部署和重大任务上来,增强贯彻落实党的十九大精神的积极性、主动性、自觉性和坚定性。不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当,以正风反腐的实际成效推动各项部署落地生根。
    二、深刻领会和准确把握党的十九大精神
    学习宣传贯彻党的十九大精神,要原原本本、原汁原味认真研读,根据中央《决定》提出的十个方面,全面准确学习领会十九大的精神实质,既做到整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键、融会贯通。
   (一)深入学习党的十九大报告。要深刻领会大会的主题,全面掌握过去五年的工作和历史性变革,清醒看到存在的不足和面临的困难挑战;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代这一新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾的历史性变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;深刻领会从全面建成小康社会到社会主义强国的奋斗目标;深刻领会全面从严治党新要求特别是把党的政治建设摆在首位等方面的内容,做到重点突出、学深悟透、确保成效。
   (二)深入学习十八届中央纪委工作报告。十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,全面回顾了五年来全面从严治党取得的卓著成效,着眼于历史和实践,高度提炼和总结了五年来的工作体会,明确当前和今后一个时期全面从严治党的目标任务,是新时期全面推进党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文件。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,必须发扬光大五年来积累的宝贵经验,不忘初心、继续前进,进一步增强全面从严治党系统性、创造性、实效性,使思路举措更加科学严密,为经济社会发展筑牢坚强政治保证。
   (三)深入学习《中国共产党章程(修正案)》。党章修正案立足中国特色社会主义进入新时代的历史起点,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,反映了全党的共同意志和全国人民的共同心声。党章修正案明确规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,同时还强化和充实了监督执纪问责的重要职责,这是纪委恢复重建以来职能职责、工作内容的重大拓展和深化。我们要牢固树立党章意识,深入学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党章各项规定和要求落实到行动上。
   (四)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指引,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
   (五)深入学习贯彻中央、自治区党委、市委、旗委决策部署。深入学习中央和各级党委关于学习贯彻党的十九大精神的决策部署,以及一系列新文件、新精神、新要求,深刻领会精神实质,准确把握各级决策部署,以强烈的政治担当,坚决抓好党的十九大精神的学习贯彻。
    三、密切联系纪检监察工作实际,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争
    纪检监察机关在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须忠诚履职、勇于担当,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策。要按照党的十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,以新的作风开创新的局面。
    一是把政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。要严格遵守党章和党内政治生活准则,时时、处处、事事讲政治,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,做牢固树立“四个意识”的表率。加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,自觉同违反党章、破坏党的纪律的言行作斗争。
    二是持之以恒正风肃纪。党的作风是观察民心向背的晴雨表,纪律建设是全面从严治党的治本之策。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风全面好转。全面加强纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”,聚焦“关键少数”特别是一把手,用严明的纪律监督党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。
    三是夺取反腐败斗争压倒性胜利。反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深化标本兼治,形成不敢腐的持续威慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉。
    四是加强机关自身建设。打铁必须自身硬。要扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。加强学习,增强本领,不断提高把握大局、运用规律、推进工作的能力。认真贯彻执行监督执纪工作规则,加强日常管理监督,管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。