廉政要闻 首页 > 当前位置:

达茂纪委多措并举 确保换届风清气正

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2018-01-12

 

  换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,9月份以来,达茂旗纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,按照习总书记关于严明换届纪律、营造风清气正良好环境的重要指示精神,强化责任落实,深化宣传教育、加大监督检查,畅通监督举报渠道,全力打赢换届选举“保卫战”。

  强化宣传教育,营造良好氛围。坚持教育先行,在全体干部大会上传达学习了李纪恒、王莉霞、曾一春、刘奇凡、呼尔查同志在全市旗县(市、区)、苏木乡镇人大、政府和盟市、旗县(市、区)政协换届工作会议上的讲话和《组织法》、《选举法》等换届纪律、换届流程及干部选拔任用等相关法律法规。通过微信公众号、手机报等新媒体,推送《法治中国》、《巡视利剑》等政论专题片和换届选举相关工作要求。印发《关于严明换届纪律匡正换届风气的通知》,要求各苏木乡镇组织相关人员观看《镜鉴》、《警钟》等警示教育片、认真学习中央关于湖南衡阳破换选举案和四川南充拉票贿选案以及辽宁拉票贿选案的通报精神及“九个严禁、九个一律”等换届相关文件精神。翻印蒙汉文换届纪律宣传材料5200余份,印发了《严肃换届纪律文件汇编》、《致全旗选民的一封信》等文件材料,在全旗营造了良好的氛围。

  加强指导督查,拧紧纪律螺丝。作为党内监督的专责机关,达茂纪委认真落实监督责任,联合组织部下发了《关于派出苏木乡镇人大政府换届指导督查组的通知》和《达茂旗苏木乡镇人大政府换届指导督查工作方案》,明确督导工作任务与要求,并成立达茂旗苏木乡镇人大政府换届指导督查组,深入到各苏木乡镇进行“一对一”全程督导,确保换届开展到哪里,监督就延伸到哪里。联合组织部等相关部门对全旗234名人大代表初步候选人、120名政协委员初步推荐人进行联合审查,积极参与自治区、市两级人大代表、政协委员考察工作,切实把好代表、委员的“入口关”。为保证换届选举各个会议的质量和效果,专门派出会风监督员全程驻会就会风会纪进行监督。

  畅通举报渠道,强化社会监督。在纪委官网、微信公众号、手机报和英雄达茂微信公众号、旗内广播电视等媒体上公布监督举报电话、举报邮箱,利用信访举报电话“12388”和组织部门“12380”综合举报受理平台,畅通监督举报渠道,用好社会监督、群众监督。认真听取、核查群众反映的违反换届纪律的问题,对苗头性、倾向性的以及可能影响换届选举的重要问题,随时报告并从严从快予以处置,确保做到有举报必查、一件不漏,推进换届选举平稳健康有序进行。

  运用正反案例,筑牢廉洁防线。“两会”期间,在会场循环播放廉政教育专题片,专门安排旗纪委常委为新一届政协委员宣讲了廉政党课,并组织全体政协委员参观了警示教育基地,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,以案例敲响警钟,教育大家珍惜岗位、珍惜事业、珍惜家庭,时刻保持头脑清醒,严格自律、干净做人,主动接受监督,做到自警自励、警钟长鸣,确保正确履职。(来源:赵慧霞