宣传教育 首页 > 当前位置:

达茂旗重点突出“123”促进监察体制改革中的干部融合

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2018-01-12

  “摆桌子、整理资料柜、装电脑、接电话,同一科室的女同志还不忘置盆绿植增添点活力。原来预想的刚来一个新集体,这见面也挺尴尬的,没想到这一忙起来,就跟自个搬家似的,没有一点生疏感。”

  “在新的办公场所里,大家不管你是纪委的还是转隶的干部,关心的是你是哪个部室的,好像以前就是同事,只不过重新作了调整,心里感觉挺热乎。”

  将近一周的集中办公,大家一起布置办公场所、一起准备会务、一起学习探讨新知识。监察体制改革以来,达茂旗检察院9名转隶干部提前进入工作状态,旗纪委在干部深度融合上坚持一碗水端平、相互补短板、共同促提高的原则,通过突出“123”的具体措施和平台,着力在心齐、气顺、劲足上下功夫,不断培养干部的集体归属感、认同感。

 

  “1”,就是1个精心设置。在机构设置完成后人员分配时,坚持干部交叉配备、人员混合编成,特别是针对转隶人员中法律水平较高的实际,侧重个人意愿和工作需要,每个业务科室都有一名转隶干部,为下一步工作中,取长补短、相互学习相互帮助奠定了基础,进一步推动人员融合。

 

  “2”,就是搭建“两个培训”平台。一是集中理论学习研讨活动。通过聘请老师讲、领导班子成员带头学、研讨交流、撰写心得体会等多种形式对十九大精神进行深入地学习。二是开展全员讲业务活动。由原纪委干部讲党纪条规、纪检监察业务、转隶干部讲宪法法律法规,充分发挥干部专业优势,分层分批开展有针对性的业务小讲堂,同时,也通过业务学习探讨增进干部之间的情谊,培养既懂纪又懂法的专业化干部队伍。

 

  “3”,就是畅通“三个沟通”的渠道。一是谈心谈话全覆盖。考察组初步谈,讲政策、卸包袱。纪委书记围绕“四个清楚”深入谈:即,把改革的重大意义讲清楚、把改革的政策讲清楚、把干部的思想动态摸清楚、把干部对改革的期望掌握清楚。二是精心设计集体活动。借助主题党日、业务比拼、读书会等活动载体,精心设计干部相互团结协作才能完成的环节,增强干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的观念。三是继续落实家访联系制度。将干部队伍建设年活动中的家访制度形成常态化,继续逐级落实家访制度,重点是转隶干部。委局机关主要领导对班子成员进行家访;班子成员对分管部、室负责人进行家访;各部、室负责人对本部、室纪检干部进行家访。了解掌握被家访干部社会关系、家庭状况、婚姻情况、个人交往、兴趣爱好、实际困难、思想动态等情况,掌握他们的生活圈、社交圈,解决干部家庭困难等。

  通过这些措施,着力促进全体干部思想作风上的深度融合,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。(来源:杨丽英)