派驻工作 首页 > 当前位置:

达茂旗纪委第二联合派驻纪检组 “四抓”促监督执纪作用充分发挥

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2016-10-25

  第二联合派驻纪检组进一步聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,以“四抓”为工作抓手,督促各单位切实把主体责任扛在肩上,抓在手上,突出主业主责,坚持把纪律挺在前面,准确定位,强化执纪监督问责。

  一是抓加强思想教育,筑牢思想防线。充分发挥纪检监督职能,将党风廉政建设有关的党纪法规和文件纳入了各监督单位学习的重要内容,制定了相关制度,确保能够做到经常学、全面学。组织各监督单位认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,召开会议对《准则》和《条例》进行认真讨论全面掌握《准则》和《条例》的深刻内涵,提升执纪监督问责的能力。对加强监督单位党员干部学习《准则》和《条例》进行督促指导,组织各归口监督单位参观旗警示教育基地,观看警示教育专题片,进一步加强党员干部廉洁自律意识,构建反腐倡廉的思想防线。结合“两学一做”学教活动,教育引导党员干部增强廉洁自律的自觉性,派驻纪检组与各单位主要领导,单位主要领导和分管领导,分管领导和环节干部进行廉政谈话66人次。不断深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  二是建制度强考核,强化监督管理。坚持“两手抓”,一手抓制度建设,早提醒早预防;一手抓纪律审查,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。先后制定实施了季度报告、定期约谈、工作例会、责任追究、8小时以外生活圈社交圈监督、工作人员四风监督、半年述职述廉、机关内部明察暗访等多项制度。不讲责任、针对党风廉政建设“两个责任”的落实情况,已约谈提醒56人。

  三是抓责任落实,规范权力运行。切实加强教育、制度、监督三位一体的综合管理。构建教育、制度、监督并重的综合管理体系。在教育上抓“三律”,即抓党风党纪,抓廉洁自律,抓法律法规的学习教育;制度上抓“三头”,“三头”,即党风廉政建设责任制“龙头”,各级领导干部“人头”,关键部门如财务管理、项目审批等容易发生问题的“源头”;监督上抓“三力”即监督“能力”的培养,监督“威力”的提升和人大政协、新闻媒体、政风行风监督员、社会监督等形成多方监督的“合力”。

  四是加强效能监察和执法督查,推进依法行政。加强党员干部廉政监督,建立《领导干部廉政档案》、廉政风险防控台账,认真监督整改落实。严格执行旗委关于“三重一大”事项监督相关要求,做好涉及各监督单位的“三重一大”事项监督工作,加大对规避监督行为的检查处理力度,不断提高监督效能。严格贯彻落实中央“八项规定”和区、市、旗委相关配套规定,厉行节约,尽可能压缩开支,降低三公经费。进一步完善“一岗双责”制,以制度来规范权力运行,确保机关行政“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”。加大明察暗访力度,共组织了19次,主要对监督单位和个人涉及项目审核、审批等业务工作回访,增强工作的透明度。对存在的问题责成有关单位立即进行自查,认真整改落实。