基层动态 首页 > 当前位置:

希拉穆仁镇三措防止“雁过拔毛式”腐败

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2017-08-11

    “微腐败”损害的是百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,是党纪所不能容忍的。拔的毛虽小,拔掉的却是公道人心。希拉穆仁镇为有效防止“雁过拔毛式”腐败现象,针对三个嘎查情况明确了三个有效措施。

     一是完善“三务”公开。进一步完善嘎查财务镇管机制,把乡镇监管与牧民监督有机结合起来。镇纪委加强对嘎查财政专项资金的监管,严格控制专项转移支付项目和资金规模,不断修订完善资金管理制度。完善“三务”公开机制,确保公开透明、及时、真实;健全监督档案,使村务监督委员会真正发挥监督作用。加强嘎查干部廉洁履行职责情况的日常监督和定期检查,推动嘎查干部依纪依法办事。

 

     二是夯实“两个责任”。在建立责任清单制度,扎紧责任体系“笼子”的基础上,把“考核、问责”作为推进“两个责任”落实的重要手段。在总体规划上,变党风廉政建设责任制考核为以上级党委为考核主体的“主体责任”考核,变纪检监察工作绩效考核为以上级纪委为考核主体的“监督责任”考核;在责任追究上,建立刚性的问责追责机制,突出考核追责、问题倒查追责、履职不力追责三个重点内容。通过强化考核和追责,倒逼“两个责任”落实到位。

 

    三是打造一只铁军。聚焦监督执纪问责主业,把严的要求、实的举措贯彻到纪检监察干部队伍建设全过程,强化学习教育,采取领导带头讲党课、纪委专题学习会、观看廉政专题片等多种形式,抓好干部学习教育。围绕践行监督执纪“四种形态”、“快审快结”等党规党纪学习,组织开展专业知识“大练兵”,提升业务能力,更好服务群众。