党风政风 首页 > 当前位置:

达茂旗纪委监察局紧盯扶贫领域 做好监督执纪问责工作

来源:达茂旗纪检监察网     发布时间: 2017-10-26

  按照《中共内蒙古自治区纪律检查委员会<关于对全区扶贫领域突出问题进行暗访的紧急通知>》要求,达茂旗纪委高度重视,行动迅速,作出具体部署,提出具体要求。

  强化“四个意识”,提高政治站位。达茂旗纪委第一时间向旗委主要领导汇报了市纪委常委会精神,组织召开达茂旗纪委贯彻落实全区扶贫领域突出问题专项治理动员部署会,深入学习习近平总书记、李纪恒书记、布小林主席关于扶贫领域工作的重要批示精神,强调要把严肃查处扶贫领域的腐败和作风作为当前一项重要政治任务来抓,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  行动迅速,抓好组织实施。传达了自治区第十届纪委49次常委会会议纪要和市委常委、纪委书记陈万荣同志传达自治区扶贫领域工作会议上的讲话精神及具体的要求;制定了《关于对全旗扶贫领域突出问题进行暗访的初步工作方案》,明确了目标任务、工作内容、工作方式、工作要求等内容,为暗访工作的开展提供了基本保障;成立了工作领导小组和暗访组,紧盯扶贫、惠农等领域,深入贫困群众,全面收集问题线索,摸清扶贫底账。

  聚焦突出问题,严肃查处不姑息。暗访工作主要围绕扶贫领域失职渎职、项目建设中存在的问题,特别是贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、损失浪费、违规发放、扶贫不精准问题,以及扶贫领域违反中央八项规定精神和“四风”问题逐项进行摸底排查。暗访组要本着旧案深挖、新案严查、快查快结的要求,切实开展好工作。

  严肃追责问责,确保整治实效。结合“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作和“一卡通”专项整治工作,重点发现扶贫政策落实、涉农涉牧资金管理等方面的突出问题,坚持一案一查处、一案一通报。同时对落实主体责任和监督责任不力的地区、单位、部门进行通报曝光,倒逼责任落实,确保治理工作取得实效。(达茂纪委党风政风监督室)